昼食に作った牛丼の自慢
先日の昼食に牛丼を作りました。丼はかれこれ9年使っている九谷焼の器です。
材料はこちら。
- 飛騨牛切り落とし390g
- 玉ねぎ1玉
- 白米2合
- 調味料:酒、醤油、みりん、塩(分量はこのみでどうぞ)
- オリーブ油
作り方
玉ねぎを千切りにする。
熱したフライパンにオリーブ油を注いで全体に行き渡せる。
肉を投入して炒める。
肉に火が8割くらい通ったら、玉ねぎを投入する。
玉ねぎに火が通ったら一度火を弱火にして調味料を入れる。
(※少しずつ調味料を入れて味を整えながら作ることを推奨)
どんぶりに米をできるだけたくさん盛り付けて、その上に具材を載せる
完成。みりんの味が少し強めだったけど、合格点。
炒め物には鉄製中華鍋を使っています。購入してから7年くらい経過したのかな。
今使っている調味料。良い調味料を選ぶことで料理の完成度は格段に高くなります。良い調味料とは何か?原材料を見れば大体わかります。
次回は何を作ろうかな。